Poco a poco me voy metiendo en la cocina por recetas algo más elaboradas. ¡Cómo se echa de menos! Así que anoche, en un impulso y viendo que la niña estaba tranquila, me puse a hacer la cena.     Y como viene siendo ya típico en mí, aproveché restillos que tenía en el frigo ya que por fin....nos vamos de vacaciones!!!

Calzone a la Boloñesa


Ingredientes
para 2 personas

Para la masa:
170g harina de fuerza
1 cucharadita de levadura de panadero seca
65ml cerveza
1 pellizco de sal
1 pellizco de azúcar
20ml aceite (15+5)
Orégano (opcional)
Ajo en polvo (opcional)
Pimentón (opcional)

En un bol ponemos la harina con la levadura, el azúcar y la sal (y orégano si queremos) . Mezclamos bien y hacemos un huequito en medio. Vertemos la cerveza y la mitad del aceite.  Vamos haciendo la masa con los dedos añadiendo el resto del aceite (menos 5 ml).

Hacemos una bola y dejamos tapada con un trapo hasta que doble su volumen.  Encendemos el hornos 200º y vamos preparando relleno.


Para el relleno:
Salsa boloñesa o tomate frito
Bacon en tiras
Chorizo
Queso rallado

Yo usé un poco de salsa boloñesa que tenía guardada. Si no tenéis, podéis usar tomate frito con alguna hierbecita para que le dé sabor.

Extendemos la masa haciendo un rectángulo con los bordes algo redondeados...aunque no tiene que ser perfecto! A las pruebas me remito jejeje. Mirad qué bordes más churros.

Ponemos los ingredientes que hayamos decidido. Yo puse 4 lonchas de chorizo de base, la salsa boloñesa y unas tiritas de bacon y abundante queso rallado por encima.


Usé un queso rallado que es una mezcla de cheddar y unos cuantos más, que antes sólo usaba para fajitas por miedo a que no fundiera del todo bien...pero es estupendo!

Cerramos como si fuera una empanadilla, presionando bien los bordes para que no se nos salga el relleno.

Si queréis, podéis pintar con aceite el exterior de la masa y espolvorear ajo en polvo, un poco de pimentón y orégano. Le da un toque muy rico



Metemos al horno unos 20 minutos. A los 10 minutos, volveremos a pintar con aceite y bajaremos el horno a 180º para que no se dore demasiado y se termine de hacer la  masa.

Y sólo nos queda sacarlo, partirlo por la mitad y disfrutarlo con una cervecita (la mía sin alcohol, of course), dando gracias que entre tanto trajín de masa, horno y especias, la pitufa se ha dormido y podemos cenar a una hora prudente!!!






Yo cocino, tú cocinas...¡Todos cocinamos!







Llevo más de 6 meses sin hornear ningún bizcocho-bollito-tarta. Y había olvidado lo placentero que era!!! Nervios mientras preparas la mezcla... ¡habré pesado todo bien?... Nervios mientras se hornea... ¿subirá?... Nervios al partir...¿habrá quedado jugoso? Y al catar el resultado... PLACERRRRRR

Aún así, como estoy desentrenada, me he ido al clásico. El bizcocho de yogur.  

Bizcocho de yogur y chocolate


Ingredientes
para 6-8 porciones

1 yogur natural
200g azúcar
3 huevos
65g aceite de girasol
120g cola cao
1 sobrecito de levadura Royal
220g harina
1 cucharadita de extracto de vainilla
50g pepitas de chocolate blanco
80g pepitas de chocolate negro
1 pellizco de sal

Esta vez he usado la Thermomix, ya que aprovechando que la sacaba....hice más cosas!. Pero al lío. Empezamos precalentando el horno a 170º.  Mezclaremos el azúcar con el aceite muy bien hasta que blanquee un poco e iremos añadiendo los huevos de uno en uno. Aprovechamos para añadir la esencia. 
Mezclamos en un bol los sólidos y los tamizamos poco a poco sobre la mezcla anterior. Ponemos la pizca de sal y las pepitas de chocolate. 

Sólo nos quedará engrasar un molde (yo usé uno de 15cm.) y hornear unos 35-45 min. Para saber cuándo está, pinchamos con una brocheta el centro y si sale limita, podemos apagar el horno. Lo sacamos y esperamos 5 minutos para desmoldar y dejar enfriar del todo sobre una rejilla.  








Yo cocino, tú cocinas...¡Todos cocinamos!
Uno de los platos que me encantan, es el guacamole. Me parece una combinación súper refrescante y muy apetecible. Y hoy le he dado una vueltas le he cambiado el cítrico, porque yo lo valgo!! jejeje Y porque no tenía limones!!

Guacamole de naranja


Ingredientes
para 2 personas

1 aguacate
1 trocito de pimiento verde
1 trocito de cebolleta
1 tomate pequeño
el zumo de media naranja
Aceite de oliva
Cayena
Sal
Vinagre de manzana


Hacemos el zumo de la naranja y lo reservamos. Picamos la cebolleta, el pimiento y el tomate y lo ponemos en un bol. 
Partimos el aguacate por la mitad, le quitamos el hueso y con una cuchara grande, sacamos toda la carne. La chafamos con un tenedor y la mezclamos con el picadillo que teníamos reservado. 

Ahora aliñamos como más nos guste: un poco de zumo de la naranja, sal, pimienta, aceite, el punto picante de una cayena y un poco de vinagre de manzana. El original lleva cilantro y tabasco, pero no quise meterle más sabores para que se notara un poco la naranja.
Si vamos a consumirlo en el momento, fenomenal. Nos sirve como acompañamiento de ensaladas (yo una simple con patata, tomate, zanahoria y pepino), carnes, platos mejicanos... Si no, lo guardamos con film transparente en el frigo con el hueso en medio para que no se ponga negro. 

Yo cocino, tú cocinas...¡Todos cocinamos!



Ya queda poco para irnos a la playita. Ahhhhh..... sólo de pensarlo me pongo hasta nerviosa. El buen tiempo, bañitos en el mar, la "servesita", el "pescaíto frito"... Y es que algo que me fastidia un montón es no encontrar nucas de las cosas que me encantan de Cádiz aquí en Madrid. Sobre todo algunos pescados. Más concretamente el cazón. 

Así que en un arrebato-antojil de cazón en adobo...me inventé  la receta y, oye, no estaba mala. 

Pseudo-cazón a la madrileña



Ingredientes
para 2 personas

1 filete de emperador de unos 200g
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de ajo en polvo
media cucharadita de orégano
1 hojita de laurel
medio vasito de vinagre
medio vasito de agua
Sal
Aceite de oliva
Harina para freír pescado

La culpa no fue del Cha cha chá, sino de mi pescadero por tener unas bandejitas de vez en cuando  con el pescado limpio y en filetitos o en cuadraditos...y que entran por los ojos. Iba a por gambones y me fui con 3 bandejas: de emperador, mero y merluza. 

Lo mejor es hacer el adobo la víspera, o por la mañana para por la noche.... En un una fuente de las de cristal, ponemos sal, pimentón, orégano, comino, ajo, la hoja de laurel partida en trocitos, el vinagre y el agua. Mezclamos y metemos los trocitos de emperador. Movemos bien y tapamos con film. Lo metemos en la nevera y nos olvidamos. 

A la hora de hacerlos, yo enharino en una bolsa. Pongo un par de cucharadas soperas de harina especial para freír pescado dentro de una bolsa de plástico y unos cuantos trocitos de pescado escurrido. Cierro la bolsa, doy un meneo y ala, ya está perfectamente enharinado y sin manchar nada. Freímos en abundante aceite de oliva calentito y escurrimos sobre papel de cocina. 

No era cazón, peeeeroooo para un antojo...




Yo cocino, tú cocinas...¡Todos cocinamos!
Abro la nevera y ¡¡ahí está!!! Ese sobre de salmón ahumado comprado para alguna receta...y que por unas cosas o por otras, no hice. ¡¡Y caduca!! Además, sigo un poco a "plan"... así puedo alegrar algo la ensalada. Tres minutos tienen la culpa de que no podáis disfrutar un poco del saborcillo agridulce de esta ensalada.

Ensalada de salmón ahumado


Ingredientes
para 4 personas

Media lechuga de roble
150g salmón ahumado
1 aguacate
Tomatitos cherry 
1 latita de espárragos
Aceite de oliva
Vinagre de Jerez
Sal
1 cucharadita de azúcar
Eneldo picado

En realidad es una ensalada muy simple. Lavamos y picamos la lechuga, junto con los tomatitos. Partimos el aguacate en dos y le sacamos la carne con ayuda de una cuchara. Lo picamos en cubos.  Añadimos los espárragos y el salmón ahumado. 

Preparamos una vingareta sencilla: En un vasito ponemos el azúcar y la sal con un chorrete de vinagre y mezclamos bien hasta que se disuelva. Añadimos el aceite y el eneldo y removemos para que emulsione un poco. 



Yo cocino, tú cocinas...¡Todos cocinamos!