Hacía años que no comía nada con cilantro. Y cuando digo años...son años! Le cogí tirria de pequeña por un tontería. Y es que mi madre lo usaba muchísimo (herencia de sus más de 20 años en Canarias), hasta para cocer arroz blanco. Y claro, la tonta de la niña (yo) quería que en vez de cilantro, usara perejil, que se estaba poniendo de moda por Arguiñano. 

Pues hace un par de años, quise hacer mojo picón verde y rojo y tuve que comprar cilantro. Y fue abrir el paquete y teletransportarme a mi infancia otra vez. ¡Lo que tienen los olores! Llamé a mi madre corriendo para decirle que no he vuelto a comer un arroz blanco más rico que el que ella me hacía. 

A partir de ahí, el cilantro vive conmigo...literalmente, en una maceta para cuando lo necesito. 

Salsa verde de cilantro


Ingredientes

1 huevo
1 vaso de aceite de oliva
1 manojo de cilantro
1/2 pimiento verde
1 diente de ajo
Sal
Zumo de lima

Esta salsa es súper veraniega. Me encanta para ensaladas, carnes, pescados...o unas tristes patatas cocidas. 
En el vaso de la batidora ponemos el cilantro (las hojitas), el ajo, el pimiento y la mitad del aceite y trituramos todo muy bien.  Añadimos el huevo y el resto del aceite poco a poco. Veremos como empieza a emulsionar como una mahonesa. Salamos y añadimos unas gotitas de zumo de lima. 

La guardamos en el frito hasta el momento de usar. Yo tengo siempre un botecito,teniendo en cuenta que como lleva huevo no podemos guardarlo más de 3-4 días. Pero ahora en verano, como no me complico demasiado en la cocina, así alegro un poco los filetes a la plancha o las judías verdes. 









 Yo cocino, tú cocinas...¡Todos cocinamos!

Una hortaliza que me encanta y me parece súper versátil es el calabacín. Se puede echar en un montón de platos, y aunque en principio "no sabe a nada", yo creo que sí que sabe, y los mejora. Pues hoy traigo un clásico, el calabacín relleno, pero variando el interior. ¡Qué ricos y qué fáciles!

Calabacín con relleno cremoso


Ingredientes 
para 4 personas

2 calabacines medianos
200g pavo en dados
200g queso de untar
1 huevo
Queso rallado
Aceite de oliva
Sal 
Pimienta negra

Empezaremos lavando y partiendo por la mitad los calabacines, a lo largo. Con un "saca-bolas" vamos retirando el interior de los calabacines. Reservamos la carne del calabacín. Colocamos los calabacines en una fuente con un pelín de agua dentro de cada uno.Los tapamos con film y los metemos 10 minutos en el microondas. 

Mientras, troceamos la pulpa del calabacín y la sofreímos en una sartén hasta que esté muy blandita. Añadimos los dados de pavo. Apartamos del fuego y dejamos templar. Añadimos el queso y el huevo batido, salpimentamos y con ello rellenamos nuestros calabacines. 

Espolvoreamos queso rallado por encima y gratinamos unos minutos. Espectaculares de sabor jejeje Y rapidísimos de preparar así que ya no hay excusa. 

Yo cocino, tú cocinas...¡Todos cocinamos!





Para los que tengáis Thermomix, esta receta es un must.  Pero hay veces que no me aparece sacar el cacharro y directamente hago las cosas a la forma tradicional. Y aquí traigo este arroz que gusta a mayores y a pequeños, que sirva como guarnición o como primer plato y se puede meter en un tupper o congelar. 

Arroz Nelba


Ingredientes
para 4 personas

150g  bacon en lonchas
1 cebolla mediana
1 zanahorias
3 huevos
2 dientes de ajo pelados
150g arroz basmati
Aceite de oliva
Sal
Salsa de soja




Empezaremos lavando el arroz hasta que suelte  bastante almidón. Lo ponemos en un cazo con la misma cantidad de agua y una pizca de sal. Ponemos el fuego fuerte hasta que comience a hervir. Entonces ponemos el fuego a la mitad, tapamos el cazo y contamos 12 minutos.  Una vez pasado ese tiempo, apartamos del fuego sin destapar y dejamos reposar 5 minutos. ¡¡¡El arroz no se toca ni se remueve!!!

Mientras el arroz se va cociendo, iremos colocando las lonchas de bacon en un plato, una al lado de otra (unas 3 o 4) y encima, papel de cocina. Sobre el papel, más lonchas de bacon... y así hasta que se nos acabe, poniendo papel encima. Metemos el bacon en el micro e iremos probando cada 3 minutos que el bacon va deshidratándose y quedando crujiente. Normalmente con 6 minutos es suficiente. Vigiladlo que se quema súper rápido!! Cuando esté, lo reservamos hasta que enfríe un poco y lo cortamos en trocitos. 
En una sartén amplia o wok, echaremos aceite de oliva y haremos un revuelto con los huevos y algo de sal. Deben quedar bien secos y en trocitos pequeños. Los reservamos también. 

Ahora cortamos las verduras en trocitos muuuy chiquititos y haremos un sofrito en la misma sartén. Ya sólo nos queda mezclar todo. Ponemos algo más de aceite y echamos sobre las verduras el arroz, el bacon los huevos revueltos. Damos un par de meneos, probamos de sal y ya esta!! Servimos y podemos añadirle algo de salsa de soja si nos gusta para darle un toque oriental o así sin nada, que está muy bueno!

Yo cocino, tú cocinas...¡Todos cocinamos!

Aquí tenemos un plato para invitar y quedar como unos auténticos gourmets. Una ensalada muuuuy bonita, con una presentación preciosa pero que se prepara en seguida.

Ensalada Tailandesa


Ingredientes
para 4 personas

8 langostinos grandes
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento amarillo
1/2 cebolleta
Salsa Sweet&Sour (Tailandesa)
4 tortillas de trigo para fajitas
1 paquete de lechugas y brotes variados
1 endibia
Aceite de oliva
Sal
Cebollino para decorar

Empezamos haciendo los cuencos para la ensalada, humedeciendo las tortillas de un poco de agua y colocándolas dentro de aros de emplatar (en mi caso, cuadrados). Metemos al horno a 100º hasta que estén algo dorados, pero sobre todo, crujientes. 

Picamos las hortalizas y las pochamos en una sartén con aceite de oliva muy lentamente. Cuando estén blanditas, añadimos 2 cucharadas de la salsa Tailandesa y sal al gusto y dejamos que se temple. 

Cocemos los langostinos y los pelamos dejando la colita. 

Montamos la ensalada: En cada cuenco, una hoja de endivia, un puñadito de lechugas variadas, dos langostinos y una cucharada de salsa. Regamos con un hilito de aceite de oliva y sal. 

Yo cocino, tú cocinas...¡Todos cocinamos!


Lo que traigo hoy no es una receta propiamente dicho. Es más el hecho de compartir un producto que en el resto de la península no es muy conocido, pero que en la costa de Cádiz es como el A, b, c de las tapas. 

Al igual que las anchoas del Cantábrico las podemos pedir en casi cualquier bar de la península....por qué no la ijada de atún?! Es prácticamente lo mismo, una salazón, con un sabor exquisito. Normalmente lo comíamos en los bares tapeando, pero encontré este pack en una tienda de delicatesen, que curioseando por la red resulta que tienen tienda on line!!! 

Se puede tomar de muchas maneras, pero como más nos gusta es a lo natural, un trocito de pan con una rodajita de tomate y bien de aceite de oliva por encima. 
Yo cocino, tú cocinas...¡Todos cocinamos!


 Señorrrrrr qué pecado!!! Aquí hay un postrecito fácil, con pocos ingredientes y que gusta a mayores y pequeños. Menudos recuerdos de mi infancia...pidiendo a todas horas esas copas de Danone...
Si las hacemos ahora, tenemos postre para acabar el domingo divinamente!

Copa de nata chocolate


Ingredientes
para 6 copas

1 tableta de chocolate Nestlé Postres
3 huevos
2 cucharadas de Maicena
50g azúcar
1l leche
1 sobrecito de cuajada
Nata en spray (estaba vaga)

Ponemos la leche (menos 1 vaso) en una cacerola con el azúcar y el chocolate partido en trozos hasta que se derrita. Mientras, en el vaso de leche que habíamos reservado, mezclamos la maicena con la cuajada. Lo echamos a la cacerola cuando rompa a hervir. Removemos bien. 
Añadimos los huevos y con una varilla y movimientos suaves, mezclamos hasta que hierva de nuevo. Veremos que empezará a espesar así que cuidado con los grumitos!! 
Vertemos la mezcla en vasitos y lo llevamos a la nevera. 

Cuando vayamos a tomarlos (hay que esperar al menos 4 horitas), decoramos con la nata por encima y listo!! Menudo postre difícil, eh?
Yo cocino, tú cocinas...¡Todos cocinamos!po


Aquí sigo con mi repertorio veraniego. Con los calores, hay platos que no apetecen mucho. Así que con unas costillas de cerdo cortadas como para guiso...pues se me ocurrió hacerlas de otra manera para ahorrarnos el soponcio. 

Costillas de cerdo al ajillo


Ingredientes
para 4 personas

700g costillas de cerdo cortadas
5-6 dientes de ajo
1 vasito de vino blanco
Orégano
Sal
Aceite de oliva

La verdad es que misterio tiene poco. En una sartén amplia ponemos aceite a calentar. Salamos la carne y la doramos a fuego muuuuy fuerte para que coja tono doradito por todos los lados. 

Mientras, majamos todos los ajos en un mortero (añadimos algo de orégano si nos gusta). Cuando las costillas estén algo churruscaditas, añadimos el ajo. Damos unas vueltas y vertemos el vino. Bajamos el fuego y tapamos la sartén con una tapa. Dejamos cocinar unos 10 minutos. Destapamos para que evapore un poco y se forme algo de salsita.

¡Receta con barra de pan obligada para mojar hasta que no haya mañana!





Yo cocino, tú cocinas...¡Todos cocinamos!

Dice una famosa ley que cuando algo puede salir mal...saldrá mal. Pues eso, he tenido una vuelta a la realidad algo más intensa de lo normal. Decir rápidamente que mi madre se cayó y se rompió la rótula, con lo cual hubo que operarla y después de unos días de estancia en el hospital...la tengo en mi casa. 

¡¡Así que ahora, hay overbooking en casa!!

Bueno, pero lo prometidos deuda. Este verano ha sido bastante productivo.  Con los calores que tenemos en Madrid estos días, esta ensalada va fenomenal.  Un copieteo de la ensalada del Tony Roma´s que perfectamente se puede hacer en casa. 

Ensalada Santa Fe



Ingredientes
para 4 personas

1 bolsa de lechugas variadas
Unos cuantos nachos al natural
100g bacon en lonchas
2 tomates de pera
1 pechuga de pollo en filetes
Harina
1 huevo
Pan rallado
Pimienta negra
Sal
Ajo en polvo
2 cuch mostaza
2 cuch miel
4 cuch mahonesa


Ponemos las lechugas en un bol grande. Cortamos los tomates en cuadraditos pequeños. 

He descubierto la mejor manera de hacer un crujiente de bacon que no mancha nada. Colocamos dos hojas de papel de cocina sobre un plato, unas lonchas de bacon encima (sin que se peguen) y otras dos hojas de papel de cocina...y así hasta que acabemos con el bacon. Metemos al micro unos 5 minutos. Hay que ir abriendo, pero quedan fenomenal. Cuando estén crujientes dejamos templar y cortamos en cuadraditos también. 
Cortamos los filetes de pechuga en tiras largas, los salamos, pasamos por harina, huevo y pan rallado en el que habremos puesto pimienta negra recién molida y ajo en polvo.  Freímos en abundante aceite caliente y dejamos escurrir sobre papel de cocina. Cortamos en trocitos. 
Mezclamos la mahonesa, la miel y la mostaza. 
Y ya, colocamos los ingredientes sobre la lechuga, colocamos unos cuantos nachos por encima y aliñamos. 

Yo cocino, tú cocinas...¡Todos cocinamos!